Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Deux Amours
Jean-Baptiste Tuby (1629-1700)

Illustration de comparaison
Chevojon, Groupe en plomb par Gaspard Marsy / Têtes de femmes et d’enfants. Photographies publiées dans Gaston Brière, Le Parc de Versailles. Sculpture décorative, 1911, pl. XII
Descriptif

Inventaire de 1706-1708 : « Un Amour nud, couché sur une terrasse, appuyé sur le bras gauche, tenant de ses deux mains un feston de fleurs. Figures [sic] de 3 pieds et demy. / Un Amour nud, assis sur une terasse, apuyé sur le bras gauche, la jambe gauche levée en l’air, un bout d’écharpe sur la cuisse droite, tenant de la main droite un bouquet de fleurs. Figure de 3 pieds et demy ».

Mémoire de Jacques Bailly de 1743 : « En entrant dans la Salle des marroniers, il y a un groupe d’anfants jouant avec des fleurs. Pour les avoir bronzé avec la plus belle bronze et le verny à l’esprit de vin, pour ce 35lt ».

Historique

Paiements mentionnés par les sources comptables à Jean-Baptiste Tuby, pour « le groupe de Flore » ou « la fontaine de Flore », de novembre 1672 à novembre 1675.
Paiements à Jacques Bailly, peintre et doreur, « à compte de la peinture et dorure qu’il fait à la fontaine de Flore », de septembre 1675 à février 1676.
Parfait paiement au même le 12 juin 1678 « pour les ouvrages de peinture et dorure qu’il a faits à la fontaine de Flore ».
Parfait paiement à Tuby, pour les « ouvrages qu’il a faits à la fontaine de Flore », en mars et avril 1679.
Autres paiements au même, de juin à octobre 1681, « pour le rétablissement qu’il fait aux ornemens de sculpture de la fontaine de Flore et Salle du Conseil ».
Parfait paiement à Nicolas Bailly le 2 novembre 1681, à hauteur de 1326 livres, « pour peintures et dorures aux ornemens de la Salle du Conseil ».

Figures disposées en 1674 dans le bassin de Flore, autour du groupe central (inv. 1850.9602).
Transférées en 1681 dans le fossé d’eau du bosquet de la Salle du Conseil.
Transportées à Trianon, probablement en 1706, et installées au centre du bassin occidental de la Salle des marronniers.
Figures déposées à la fin du xixe siècle, la Commission supérieure des Monuments historiques ayant pris la décision dans sa séance du 20 juillet 1899 de remplacer les groupes des bassins de la salle des Marronniers.
Remplacées par un surmoulage (2020.00.003.2) où les deux figures sont désormais réunies sur une terrasse richement ornée.
Figures d’origine vraisemblablement détruites, seules les têtes des deux Amours étant conservées en réserve à Versailles (MV 7776 et 7777).

Figures vraisemblablement dorées et peintes au naturel en 1681 après transfert au bosquet de la Salle du Conseil, selon le libellé du parfait paiement à Nicolas Bailly.
Bronzées en 1743 par Jacques Bailly.
Peut-être la sculpture du bassin « situé sous les marronniers » dont la terrasse et le groupe de fleurs ont été raccordés en 1812-1813 « dans les joints et crevasses » par Amable Boichard assisté du plombier François-Élisabeth Fontaine Couture.

Commentaire

Absent des éditions du guide de Piganiol de la Force après transfert à Trianon.
Décrit par erreur comme des « enfans jouant avec des raisins » par les éditions du Cicerone de Versailles et le Guide du voyageur.
Non attribué par l’inventaire de 1850.

Plans

Contant de La Motte, 1783, Trianon, no 18.
Picquet, 1821, Salle des marronniers, no 2.

Bibliographie

Félibien, 1674, p. 74.
Piganiol de La Force, 1701, p. 309 (Zéphirs).
Duchesne, 1804, p. 91.
Duchesne, 1806, p. 94.
Duchesne, 1810, p. 163.
Duchesne, 1815, p. 162.
Duchesne, 1821, p. 131.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 187.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 248.
Guide du voyageur, 1837, p. 174.
Soulié, 1852, p. 36.
Guide illustré, 1887, p. 86 (retiré).
Cat. exp. L’Art de Versailles, 1932, p. 58, cat. 201-204.
Gébelin, 1937, p. 108-113 et 122.
Marie, 1976, p. 182.
Souchal, 1977-1993, t. III, 1987, p. 339-341, no 31bII.
Maral, 2013, p. 292 et 295.
Maral, Pasquier, 2017, p. 186-187 (fig. 14).
Maral, Pasquier, 2018, p. 121.

Index

Index iconographique :
Amour

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Bassins des Saisons
Bosquet de la Salle du Conseil
Jardin des Marronniers

Œuvres en rapport dans la collection
Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Deux Amours, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=291

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici