Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Deux Amours
France-fin xixe siècle ou début xxe siècle

Descriptif

Deux Amours, ayant la tête légèrement renversée, les cheveux bouclés et la bouche entr’ouverte, à demi couchés sur une terrasse ornée de motifs floraux et de glaçons et appuyés sur le coude gauche. L’un a une draperie tombant derrière son dos, maintenue par une lanière qui lui passe sur le torse, et tient, de la main droite, un feston de fleurs tandis que sa main gauche est ouverte ; il tend à demi la jambe gauche et a la jambe droite pliée, sur laquelle tombe la draperie. L’autre Amour tient une guirlande de fleurs dans ses deux mains et croise les jambes, la droite étendue, passant sur la gauche qui est fléchie.

Historique

Surmoulage effectué à la toute fin du xixe siècle ou au début du xxe siècle sur le groupe de Deux Amours (inv. 1850.9893) de Jean-Baptiste Tuby, avec modification de la terrasse, désormais richement ornée et réunissant les deux figures.
Disposé vers 1900 au centre du bassin occidental de la Salle des marronniers.

Commentaire

Le dispositif hydraulique a été modifié : l’ancien groupe ne présentait qu’un jet central, le nouveau est agrémenté de deux jets.

Plans

Maral, 2019, Trianon, no 13.

Bibliographie

Gébelin, 1937, p. 108-113 et 122.
Souchal, 1977-1993, t. III, 1987, p. 339-341, no 31bII.
Maral, Pasquier, 2017, p. 186-187 (fig. 15).
Maral, Pasquier, 2018, p. 121.
Arsac, Pasquier, 2019, p. 36.

Index

Index iconographique :
Amour

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Jardin des Marronniers

Œuvre en rapport dans la collection
Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Deux Amours, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1235

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici