Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Deux enfants tenant une écrevisse
France-xviiie siècle

Descriptif

Inventaire de 1706-1708 : « Un enfant assis, ayant un bout de draperie sur la cuisse droite et les bras étendus, de quatre pieds ou environ. Manque le poignet gauche.
Une petite fille assise, une draperie sur la cuisse droite, étendant les deux bras. Mesures idem. Manque le poignet droit ».

Mémoire de Jacques Bailly de 1743 : « Au bas dudit bassin il y a droite [sic] des anfants qui joue avec des écrevisses. Pour les avoir bronzé avec la plus belle bronze et le verny à l’esprit de vin, pour ce 35 lt ».

Historique

Paiements les 6 août et 10 décembre 1702 à Nicolas Bailly, peintre, pour le travail en cours des « ouvrages de peinture en bronze […] aux tritons et enfans de la nouvelle cascade du bosquet du Couchant [sic, pour Levant] ».

Représenté au sommet de l’un des escaliers latéraux de la Cascade champêtre de Marly sur une planche de l’album de Marly, qui porte l’indication que la cascade a été « changée sur la fin de l’année 1706 ».
Groupe mentionné en 1706 avec son pendant « apportéz de Marly et posez aux jets de ladite pièce du bout du jardin [de Trianon] » par le Grand état de la dépense ordinaire des Bâtiments du roi.
Figures inventoriées séparées par l’inventaire rédigé entre 1706 et 1708 qui indique, en marge, que « ces quatre articles [les quatre figures composant les deux groupes de la nappe inférieure du bassin du Plat-Fond] ont esté transportez à Trianon depuis la levée du présent inventaire ».
Écrevisse ajoutée peut-être tardivement, au plus tôt en 1716, deux écrevisses en plomb étant inventoriées en magasin à Marly entre 1711 et 1716.
Groupe décrit sous son aspect définitif pour la première fois en 1743 par le mémoire de Jacques Bailly.
Groupe déposé en 1894 et remplacé par le surmoulage actuel (2015.00.196).
Aujourd’hui non localisé.

Bronzé en 1702 par Nicolas Bailly.
Doré en 1706, et attesté comme tel en 1711.
Bronzé en 1743 par Jacques Bailly.

Commentaire

Dans la mesure où, à Marly, les deux groupes de Deux enfants (inv. 1850.9846 et inv. 1850.9847) étaient accompagnés d’une fontaine dont la vasque était portée par trois tritons de plomb dus à Nicolas Coustou, il n’est pas interdit d’attribuer à ce dernier les figures enfantines transférées à Trianon.

Sources

Comptes des Bâtiments du roi, 1664-1715, IV, 882.
Grand état de la dépense ordinaire des Bâtiments du roi, 1706, fol. 172, no 29.
Inventaire des sculptures, [1706-1708], p. 244.
Inventaire des magasins des Bâtiments du roi, 1711, « Estat présent de ce qui est dans les magazins du Roy à Marly suivant l’inventaire vérifié le premier janvier de la présente année 1711 », p. 126, no 95.
Inventaire des magasins des Bâtiments du roi, 1716, « Inventaire de ce qui s’est trouvé dans les magasins du Roy à Marly le premier jour de janvier de la présente année 1716 », p. 112, no 51.
Mémoire de mise en couleur de bronze par Bailly, 1743, p. 121.
État des sculptures des jardins de Trianon, janvier 1775.
Inventaire des sculptures des jardins de Versailles, [1819].
Mémoire de plomberie par Berson, 21 novembre 1894.

Plans

Lepautre, 1711, fol. 50vo-51 « Plan général du palais de Trianon et de ses jardins », no 21 (Groupes d’enfans dorez).
Picquet, 1821, Bassin du Plat-fond, no 5.

Sources figurées

Agence des Bâtiments du roi, vers 1695-1713-1, pl. 7 « La Cascade, changée sur la fin de l’année 1706 ».
France-xviiie siècle, vers 1706.
Vaysse de Villiers, 1830, pl. 122.
Dumeteau, vers 1890, V.2015.25.3.

Bibliographie

Duchesne, 1804, p. 90.
Duchesne, 1806, p. 93.
Duchesne, 1810, p. 161.
Duchesne, 1815, p. 160.
Duchesne, 1821, p. 129-130.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 188.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 250.
Guide du voyageur, 1837, p. 174.
Soulié, 1852, p. 35.
Guide illustré, 1887, p. 86 (retiré).
Gébelin, 1937, p. 119-121.
Marie, 1976, p. 182.
Maral, Pasquier, 2017, p. 184-185 (fig. 6).
Bresc-Bautier, 2019, p. 66-67 et p. 281-286, cat. 70 (œuvre en rapport).

Index

Index iconographique :
Écrevisse ; Enfant

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bassins du Plat-Fond et de la Petite-Gerbe et Buffet d’eau

Œuvres en rapport dans la collection
Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Deux enfants tenant une écrevisse, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=458

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici