Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Le Rémouleur, dit aussi Milichus et Le Rotator
France-xviie ou xviiie siècle

Descriptif

Statue représentant un homme imberbe, assis sur un rocher, la jambe droite pliée avec le talon sous la fesse, levant la tête, tournée vers la gauche. Il étend les bras, aiguisant un couteau sur une pierre placée devant lui, et porte une draperie sur l’épaule gauche qui tombe jusqu’en bas du dos.

Historique

Attesté de 1804 à 1806 à l’ouest du degré central du parterre du Nord.
Déposé et transféré au troisième trimestre 1806 dans les jardins du Grand Trianon.
Installé à l’extrémité occidentale du bassin du Plat-Fond peut-être dès 1806, ou l’année suivante, un mémoire du charpentier Brian attestant la pose d’une figure dans les jardins du Grand Trianon entre septembre et novembre 1807.
Déplacé en janvier 2005 à l’extrémité de l’allée située à l’arrière du bassin du Plat-Fond.

Nez mentionné manquant en 1864 et en février 1893.
Un doigt et sexe refaits en 1966 par Jacques Touzet.
Index, majeur et pouce de la main gauche refaits en 1968 par le même sculpteur.

Plans

Picquet, 1821, Bassin du Plat-fond, no 8.
Maral, 2019, Trianon, no 10.

Bibliographie

Duchesne, 1804, p. 77.
Duchesne, 1805, p. 79-80.
Duchesne, 1806, p. 79-80.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 188.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 250.
Soulié, 1852, p. 35.
Monavon, 1885, p. 27bis.
Bresc-Bautier, Pingeot, 1986, t. II, p. 192-193, no 158 (œuvre en rapport).

Index

Index iconographique :
Milichus

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Bassins du Plat-Fond et de la Petite-Gerbe et Buffet d’eau
Parterre du Nord

Œuvre en rapport dans la collection
Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Le Rémouleur, dit aussi Milichus et Le Rotator, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=388

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici