Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Diane ou Compagne de Diane
René Frémin (1672-1744)

Illustrations de comparaison
Agence des Bâtiments du roi, Diane ou Compagne de Diane, vers 1700. Dessin. Paris, Bibliothèque nationale de France, département des Estampes et de la Photographie, RESERVE FB-26-FOL, dessin no 2001c (microfilmF 001765)
Xavier Sandmann, d’après Pointel du Portail, Diane. Gravure publiée dans Jean Vaysse de Villiers, Recueil complet des monumens et perspectives de Versailles, 1830, pl. 106 (détail). Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, GR 115.2.b
Descriptif

Statue représentant une compagne de Diane, posant sur la jambe droite. Elle a la jambe gauche en arrière et la tête baissée et tournée vers la droite, regardant un lévrier dressé sur ses pattes arrière. Elle est vêtue d’une draperie passant sur le bras droit, couvrant une partie de son sein droit et son corps jusqu’à ses genoux. Elle est chaussée de sandales. Elle porte un carquois derrière le dos, attaché par une lanière sur l’épaule droite et passant sous le sein gauche. De la main gauche elle tient un arc qui repose par terre et présente sa main droite ouverte. Derrière sa jambe droite se trouve un tronc d’arbre.

Historique

Paiements mentionnés par les sources comptables à René Frémin, pour le travail en cours d’une Nymphe de Diane, le 1er août 1710.
Parfait paiement le 16 février 1716, à hauteur de 3600 livres, « pour une figure représentant une Compagne de Diane que [Frémin] a faite en marbre pour le jardin de Marly pendant 1714 ».

Commandée en 1710 pour les jardins de Marly.
Historique de l’œuvre inconnu avant son installation au bosquet du Rond-Vert entre 1783, le plan de Contant de La Motte ne la mentionnant pas, et 1786.
Précisément située à partir de 1787 dans la salle centrale du bosquet, où la statue occupait la niche méridionale.
Attestée en mars 1845 « à l’atelier », l’œuvre ayant été « entièrement restaurée en marbre ».
Installée entre avril 1845 et août 1848 au bosquet des Dômes.
Retirée le 26 octobre 1883 du bosquet des Dômes.
Attestée en magasin à Versailles par une lettre du 16 février 1884.
Déposée le 18 avril 1884 au musée du Louvre.

Main droite, auriculaire de la main gauche et une masse de feuilles de lauriers mentionnés en 1788 à rapporter; oreilles du lévrier à restaurer.
Main droite, un doigt (probablement l’auriculaire) de la main gauche, extrémité de l’arc et cuisses du lévrier mentionnés en 1805 à restaurer.
Doigts de la main droite et partie de cette main, auriculaire de la main gauche, extrémité de l’arc, bout de la queue, moitié des deux cuisses et pattes arrière de la levrette rapportés au troisième trimestre 1819 par Jean-François Lorta.
Trois doigts de la main droite et deux doigts de la main gauche mentionnés, probablement en 1864, à refaire.

Commentaire

Les descriptions données par Louis-Jacques Durameau, « Diane qui caresse une levrette [...] de Flamen », et l’État des réparations de 1788, « Diane qui caresse un lévrier », sont inexactes et correspondent davantage à Callisto (MR 1850), autre compagne de Diane en place au bosquet des Dômes.
Prétendue d’après l’antique, et non attribuée, par Michel-Antoine Garreau et les guides du xixe siècle, à l’exception de celui d’Eudore Soulié.

Plans

Picquet, 1821, Rond Vert, no 2 (Diane avec sa levrette ; réputée d’après l’antique).

Sources figurées

Agence des Bâtiments du roi (fonds Robert de Cotte), vers 1700, no 2001c (microfilm F 001765).
Thomassin, vers 1720, pl. 32 (Nymphe compagne de Diane).
Vaysse de Villiers, 1830, pl. 106.

Bibliographie

Duchesne, 1804, p. 82.
Duchesne, 1806, p. 85.
Duchesne, 1810, p. 143.
Duchesne, 1815, p. 141.
Duchesne, 1821, p. 114.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 176.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 230.
Guide du voyageur, 1837, p. 162.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 520.
Furcy-Raynaud, 1927, p. 389-390.
Réau, 1932.
Souchal, 1977-1993, t. I, 1977, p. 308-309, no 31a.
Rosasco, 1980, p. 434-435, no 42.
Louvre, 1998, t. I, p. 385.
Bresc-Bautier, 2019, p. 76-81 et p. 277-279, cat. 66.

Index

Index iconographique :
Nymphe ; Chien ; Diane

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Bosquet du Rond-Vert
Bosquet des Dômes

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Diane ou Compagne de Diane, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=716

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici