Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Minerve enfant
Claude Bertin (1650-1705)

Illustration de comparaison
France-début du xxe siècle, Minerve enfant, au bosquet de l’Étoile. Photographie publiée dans Pierre de Nolhac, Les Jardins de Versailles, 1906, à la p. 102
Descriptif

Inventaire de 1707 : « Une statue de marbre blanc, en pied, représentant une Minerve ayant un casque en teste avec un sphinx en cime. Le corps est couvert d’une grande draperie. Elle porte son aegide sur l’estomac et la main droite appuyée sur le côté et le bras gauche baissé, appuyant la main sur un bouclier sur lequel paraît une teste de Méduse en bas-relief. à ses pieds est un hibou et des livres. Cette figure a, de hauteur, quatre pieds trois pouces ».

Inventaire de 1722 : « Une petite figure, en pied, représentant Minerve, toute drapée et coeffée d’un casque sur lequel est un sphinx ailé, ayant le bras droit sur la hanche et le gauche appuyé sur une rondache, sur laquelle est une tête de Méduse. à côté de la jambe droite, sur laquelle elle pose, est un hibou. Du dessus de la plinte à l’extrémité du sphinx, elle a 4 pieds 3 pouces ».

Historique

Paiement mentionné par les sources comptables à la veuve de Claude Bertin, le 31 janvier 1706, à compte de « la petite figure de marbre de Pallas, qu’il a posé[e] à Trianon ».
Parfait paiement à la veuve du sculpteur le 10 mars 1711.

Disposée en 1704 dans les jardins de Trianon, dans la Grande Salle Ronde-A (dite ensuite Salle des Six-Figures).
Retirée entre juin 1833 et janvier 1847.
Inventoriée en janvier 1847 et en 1850 dans le magasin de la place d’Armes.
Disposée en juillet 1853 au bosquet de l’Étoile.
Transférée le 15 octobre 1906 en réserve à Versailles, d’après une note manuscrite de Gaston Brière.
Aujourd’hui présentée à Versailles, au Grand Commun.

Tête de la chouette indiquée à reformer en 1788.
Signalée « à réparer » par l’inventaire des Musées royaux.
Curieusement mentionnée intacte en 1864.
Morceaux du casque et partie de l’égide manquants en février 1893.
Restaurée au premier semestre 1893 par Jules-Louis Mabille.
Retrouvée à terre le 24 octobre 1899, la tête brisée à la naissance du cou.
Vandalisée dans la nuit du 2 au 3 août 1905, l’avant-bras et la main gauches ainsi que la partie supérieure du bouclier brisés.

Commentaire

La photographie publiée en 1906 dans Les Jardins de Versailles de Pierre de Nolhac montre l’œuvre intacte, avant l’acte de vandalisme commis en août 1905 ; celle publiée la même année dans le Recueil de Masson montre l’œuvre mutilée.

Plans

Lepautre, 1711, fol. 50vo-51 « Plan général du palais de Trianon et de ses jardins », no 54.
Contant de La Motte, 1783, Trianon, no 32 (Minerve).
Picquet, 1821, Salle Ronde, no 1.
Masson, 1903, pl. 14.

Sources figurées

Masson, 1906, pl. XIX.
Nolhac, 1906, p. 102.

Bibliographie

Piganiol de La Force, 1707, p. 381.
Piganiol de La Force, 1764, t. II, p. 248.
Duchesne, 1804, p. 91.
Duchesne, 1806, p. 94.
Duchesne, 1810, p. 163.
Duchesne, 1815, p. 162.
Duchesne, 1821, p. 131.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 189.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 251.
Guide du voyageur, 1837, p. 174.
Soulié, 1854-1855, t. II, 1855, p. 790.
Rémilly, 1899, p. 39.
Nolhac, 1906, p. 94.
Souchal, 1977-1993, t. I, 1977, p. 46, no 30.
Maral, 2013, p. 298.
Maral, Pasquier, 2018, p. 107, 108-109 (fig. 18), 111, 112, 113 et 120.
Cat. exp. Chefs-d’œuvre retrouvés, 2022, p. 56-58 (texte d’A. Maral) et 68-69, cat. 12 (notice d’A. Maral).

Index

Index iconographique :
Apollon (tête) ; Bélier (tête) ; Hibou ; Méduse (tête) ; Minerve ; Sphinx

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Bosquet de l’Étoile
Salles vertes

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Minerve enfant, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=493

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici