Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Personnage antique, dit à tort Hannibal
France-xviie siècle

Descriptif

Inventaire de 1707 : « Un buste de marbre blanc, de deux pieds quatre pouces, représentant Annibal de Cartage ayant un casque en teste et les épaules couvertes d’une draperie par-dessus un corselet, posé sur un pied d’ouche; ledit buste copié d’après l’antique ».

Inventaire de 1722 : « Un buste vêtu à la romaine dont le manteau, qui est attaché par un bouton sur l’épaule droite, traverse le corps et couvre l’épaule gauche. Il est coeffé d’un casque fort simple sur le troussis duquel est un éperon à triple pointes. De deux pieds trois pouces de haut et deux de large. Sur son piédouche de marbre blanc veiné, de forme quarrée, est gravé Annibal ».

Historique

Attesté en 1701 et 1707 dans les jardins de Marly, dans la Salle des bois du côté de Louveciennes, où il avait été disposé sur ordre de Louis XIV du 22 août 1699, après retrait de l’un des vestibules du pavillon Royal de Marly, ou en novembre 1699, en provenance des magasins de Paris ou de Marly.
Inventorié en 1722 en magasin à Versailles, au Château d’eau, et décrit en 1750 en vue de son envoi au château de Bellevue.
Disposé sur l’une des façades du château de Bellevue.
Vraisemblablement revenu à Versailles à la Révolution et mis en réserve.
Disposé entre 1813 et 1815 dans le bosquet de la Salle des marronniers.

Restauré en 1926 par Alexandre Clerget, d’après une note manuscrite de Gaston Brière.

Commentaire

Attribué à François Girardon par Marthe Oudinot et d’autres auteurs après elle, par confusion avec un autre buste d’Hannibal attesté également dans les jardins de Marly en 1701 (Piganiol, 1701, p. 392).

Plans

Picquet, 1821, Salle des marronniers, no 12 (réputé antique).
Maral, 2019, no 238 (attr. à Girardon).

Sources figurées
Bibliographie

Piganiol de La Force, 1701, p. 377.
Piganiol de La Force, 1707, p. 402.
Duchesne, 1815, p. 123.
Duchesne, 1821, p. 102.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 168.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 219.
Guide du voyageur, 1837, p. 154.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 515.
Biver, 1933, p. 22-23.
Oudinot, 1937, p. 229-230 (attr. à Girardon).
Pinatel, 1963, p. 61-62, 189-190 (cat. 22) et 221.
Souchal, 1977-1993, t. II, 1981, p. 53, no 62 (attr. à Girardon).
Benech, Castelluccio, Mabille, 1998, pl. 6 et p. 222.
Maral, 2015, p. 172, cat. S. 151 (attr. à Girardon).
Bresc-Bautier, 2019, p. 47-48 et p. 434-437, cat. 133.

Index

Index iconographique :
Hannibal

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bosquet de la Salle des marronniers

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Personnage antique, dit à tort Hannibal, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=173

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici