Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Femme romaine
Statue réputée antique

Descriptif

Inventaire de 1722 : « Une figure de femme antique en pied, toute drapée, ayant le bras droit envelopé de sa draperie, la main gauche, qu’elle présente en devant, de laquelle elle tient un papier roulé, le col depuis le dessous du menton jusqu’au nœud de la gorge, et une partie du pied droit, sont modernes. Du dessus de sa plinte naturelle, qui est circulaire, au sommet de la tête, 4 pieds 9 pouces ».

Historique

Attestée à partir de 1722 dans les jardins de Trianon, dans la Salle des Deux-Vases (dite ensuite Salle de Mercure).
Inventoriée en 1819 dans les jardins de Trianon avec une hauteur de 130 cm et, par l’inventaire des Musées royaux, avec une hauteur de 170 cm.
Encore attestée en juin 1833 dans la Salle Ronde des jardins de Trianon.
Peut-être la Dame romaine attestée à Trianon par la lettre de Jean-Baptiste Beaumont du 21 décembre 1844.
Installée au bosquet des Dômes, où elle est attestée pour la première fois en août 1848 et inventoriée en 1850 avec une hauteur de 170 cm.
Probablement retirée du bosquet des Dômes en 1896, lors de la remise en place des statues d’origine du bosquet.
Aujourd’hui non localisée.

Main gauche, col et une partie du pied droit réputés modernes par l’inventaire de 1722.
Extrémité du pouce de la main gauche et une partie du rouleau signalées en 1785-1786 à refaire.
Signalée « en mauvais état, à réparer » par l’inventaire des Musées royaux.
Extrémité du nez, menton, cou, deux orteils du pied gauche refaits et pied droit et main gauche restitués en mastic entre 1850 et 1864.
Pied droit et main gauche mentionnés, probablement en 1864, à refaire.
Nez, menton, main gauche, extrémité d’un pied et morceaux de draperie mentionnés manquants en février 1893 ; note portée en marge indiquant que l’œuvre est « inutilisable » (mention reprise de la liste d’octobre 1892).

Plans

Contant de La Motte, 1783, Trianon, no 37 (Dame romaine).
Picquet, 1821, Salle de Mercure, no 2 (Dame romaine d’après l’antique).

Bibliographie

Duchesne, 1804, p. 90 (Dame romaine).
Duchesne, 1810, p. 162 (Dame romaine).
Duchesne, 1815, p. 161 (Dame romaine).
Duchesne, 1821, p. 130 (Dame romaine).
Vaysse de Villiers, 1822, p. 189 (Dame romaine).
Vaysse de Villiers, 1827, p. 251 (Dame romaine).
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 520 (Thalie).
Maral, Pasquier, 2018, p. 107, 114 et 120.

Index

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Bosquet des Dômes
Salles vertes

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Femme romaine, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1193

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici