Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Apollon
Anonyme-xviie siècle

Illustration de comparaison
Charles Girardet, d’après Pointel du Portail, Apollon. Gravure publiée dans Jean Vaysse de Villiers, Recueil complet des monumens et perspectives de Versailles, 1830, pl. 109 (détail). Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, GR 115.2.b
Descriptif

Inventaire Mazarin, 1653 : « Apollon, nud, ayant une drapperie sur sa poitrine qui passe sur son bras gauche et un canart à ses pieds. Haut de sept palmes 1/2 ou environ ».

Historique

Inventorié en 1661 dans la galerie haute du palais Mazarin.
Inventorié au musée du Louvre par l’inventaire de 1810 (partie « supplément », datable de la Restauration).
Probablement disposé en 1820 ou 1821, après restauration par Jean-François Lorta, au bosquet de l’Étoile, dans l’angle sud-ouest de l’allée pentagonale, où il est attesté pour la première fois par le plan de Charles Picquet et le Cicerone de 1821 et inventorié par l’inventaire des Musées royaux.
Retrouvé à terre le 2 juillet 1853, brisé en plusieurs morceaux.
Remis en place au bosquet de l’Étoile après restauration.
Conservé depuis 1894 en réserve à Versailles, à l’état fragmentaire.
Aujourd’hui conservé en réserve à la Petite écurie.

Torse seul considéré antique (en marbre de Paros) par l’inventaire de 1810.
Tête et bras remontés et regoujonnés, cinq doigts de la main gauche refaits, un morceau rapporté derrière la tête, un au bras droit, un petit au talon gauche, deux petits à l’extrémité des orteils (refaits) du pied gauche, seize à la draperie et deux « ronds de marbre » rapportés « aux deux bouts de la poignée de l’arc qu’Apollon tient dans la main droite [sic] » entre juillet et septembre 1820 par Jean-François Lorta ; cinq doigts de la main droite refaits entre janvier et juin 1822 par le même sculpteur.
Quatre morceaux à la draperie sur le devant, près du cou, main droite, manquante au niveau du poignet, un morceau de marbre sur chaque cuisse et un orteil du pied gauche refaits en 1831 par Jean-Baptiste Beaumont.
Déjà signalé en 1853 très dégradé et à remplacer, avant sa chute survenue au mois de juillet.
Cuisses, ventre et torse restaurés entre 1850 et 1864, probablement après l’incident de juillet 1853.
Main droite, déjà absente en 1864, nombreuses pièces du corps et de la draperie manquantes en février 1893; note portée en marge indiquant que l’œuvre est « inutilisable » (mention reprise de la liste d’octobre 1892).
« Ruiné, il ne subsiste que le torse, bras droit et jambe droite ; en bas, un cygne » selon une note manuscrite de Gaston Brière, qui, curieusement, ne mentionne pas que l’œuvre a été retirée du bosquet du Rond-Vert.

Plans

Picquet, 1821, Bosquet de l’Étoile, no 7.

Sources figurées
Bibliographie

Duchesne, 1821, p. 115.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 179.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 233.
Guide du voyageur, 1837, p. 163.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 519.
Pinatel, 1963, p. 86, 97 et 224-225.
Michel, 1999, p. 355, 515 et 600-601.
Les antiques du Louvre, 2004, p. 45 (J.-L. Martinez) et 222, note 7.
Martinez, 2004, p. 211, no 375.

Index

Index iconographique :
Apollon ; Canard

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bosquet de l’Étoile

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Apollon, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=485

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici