Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Caracalla
France-xviie siècle

Descriptif

Inventaire de 1722 : « Un buste, vêtu à la romaine, dont la tête est une copie du Caracalla antique. Il a un pied 9 pouces de haut sur autant de large. Sur son piédouche de marbre meslé est gravé le susdit nom ».

Historique

Disposé entre 1711 et 1722 dans la Salle des Olives, le plan de Pierre Lepautre n’indiquant pas de sculptures dans cette Salle, qui prend ensuite le nom de Salle des Empereurs.
Déposé en novembre 1775, lors du démantèlement de la Salle des Empereurs, dans un magasin à l’extrémité sud des jardins du Grand Trianon.
Probablement installé en 1776 à l’Amphithéâtre des marronniers.
Disposé entre 1819 et 1830 à son emplacement actuel.

Peut-être le buste de Caracalla, localisé à l’Amphithéâtre des marronniers, auquel plusieurs morceaux de draperie et de lambrequins et une oreille sont signalés en 1788 à rétablir et la tête, « trop penchée sur l’épaule », à replacer.
Tête rapportée entre 1850 et 1864.
Signalé cassé en huit morceaux et restauré au ciment métallique en 1895.

Commentaire

Réputé antique par l’inventaire de 1850.

Plans

Contant de La Motte, 1783, Trianon, no 29 (non désigné).
Maral, 2019, Trianon, no 23.

Sources figurées
Bibliographie

Dezallier d’Argenville, 1779, p. 159 (non désigné).
Thiéry, 1788, t. II, p. 432.
Duchesne, 1804, p. 91.
Duchesne, 1806, p. 94.
Duchesne, 1810, p. 163-164.
Duchesne, 1815, p. 163.
Duchesne, 1821, p. 132.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 248.
Guide du voyageur, 1837, p. 174.
Soulié, 1852, p. 36.
Monavon, 1885, p. 27ter.
Guide illustré, 1887, p. 89.
Pinatel, 1963, p. 197 (cat. 34).
Maral, Pasquier, 2018, p. 107, 114, 118 et 119 (fig. 47).
Bresc-Bautier, 2019, p. 434-438, cat. 134.

Index

Index iconographique :
Caracalla ; Lion (tête)

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Jardin des Marronniers
Salles vertes

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Caracalla, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=462

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici