Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Personnage romain, dit à tort Septime Sévère
France-xviie siècle

Descriptif

État des bustes destinés pour le château de Bellevue, 20 mars 1750 : « Un buste de marbre blanc de deux pieds deux pouces et demy représentant Sévère regardant à droite, les cheveux frisés et une grosse barbe, envelopé d’une draperie attachée d’une rozette sur l’épaule droite ».

Historique

Peut-être le buste de Sévère décrit en 1750 en magasin à Versailles en vue de son envoi au château de Bellevue.
Disposé sur l’une des façades du château de Bellevue.
Vraisemblablement revenu à Versailles à la Révolution et mis en réserve.
Disposé entre 1813 et 1815 dans le bosquet de la Salle des marronniers.

Nez, dont l’extrémité est signalée manquante en 1893, restauré en 1926 par Alexandre Clerget d’après une note manuscrite de Gaston Brière.
Peut-être l’un des trois bustes du bosquet de la Salle des marronniers dont le nez a été refait en 1954-1955 par Georges Chauvel.

Plans

Picquet, 1821, Salle des marronniers, no 9 (réputé antique).
Maral, 2019, no 235.

Sources figurées
Bibliographie

Duchesne, 1815, p. 123.
Duchesne, 1821, p. 102.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 167.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 219.
Guide du voyageur, 1837, p. 154.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 516.
Rémilly, 1899, p. 54.
Biver, 1933, p. 22-23.
Pinatel, 1963, p. 61-62, 189-190 (cat. 25) et 221.

Index

Index iconographique :
Septime Sévère

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bosquet de la Salle des marronniers

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Personnage romain, dit à tort Septime Sévère, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=37

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici