Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Hannibal, dit à tort Octavien
France-xviie siècle

Descriptif

État des bustes destinés pour le château de Bellevue, 20 mars 1750 : « Un buste de marbre blanc de deux pieds deux pouces représentant Octavien regardant à droite, la tête raportée à l’amanchement des épaules, les cheveux frizés et une grosse barbe, couvert d’un corselet où est représenté sur la poitrine une tête de monstre marin. Ledit buste orné de lambrequins servants [sic] d’épaulette du costé droit et envelopé d’une draperie attachée d’un rozette sur l’épaule droite ».

Historique

Probablement le buste d’Octavien décrit en 1750 en magasin à Versailles en vue de son envoi au château de Bellevue.
Disposé sur l’une des façades du château de Bellevue.
Vraisemblablement revenu à Versailles à la Révolution et mis en réserve.
Disposé entre 1813 et 1815 dans le bosquet de la Salle des marronniers.

Dessus de l’épaule droite, constitué de trois lambrequins, refait au deuxième trimestre 1819 par Jean-François Lorta.
Restauré en 1926 par Alexandre Clerget, le buste étant brisé en deux, d’après une note manuscrite de Gaston Brière.

Commentaire

Dénommé « Octavien » par les inventaires au xixe siècle.

Plans

Picquet, 1821, Salle des marronniers, no 11 (réputé antique).
Maral, 2019, no 237.

Sources figurées
Bibliographie

Duchesne, 1815, p. 123.
Duchesne, 1821, p. 102.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 168.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 219-220.
Guide du voyageur, 1837, p. 154.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 515.
Rémilly, 1899, p. 54.
Biver, 1933, p. 22-23.
Pinatel, 1963, p. 61-62, 189-190 (cat. 24) et 221.

Index

Index iconographique :
Hannibal ; Octavien

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bosquet de la Salle des marronniers

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Hannibal, dit à tort Octavien, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=30

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici