Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Le Rémouleur, dit aussi Milichus et Le Rotator
François Girardon (1628-1715)

Illustration de comparaison
Agence des Bâtiments du roi, Rémouleur de proportion au naturel, de bronze, vers 1700. Dessin. Paris, Bibliothèque nationale de France, département des Estampes et de la Photographie, RESERVE FB-26-FOL, dessin no 1982 (microfilm F 001727)
Descriptif

Inventaire de 1707 : « Une statue de bronze, représentant un homme sous le nom de Ratator [sic], levant la teste et ayant un bout de draperie sur l’espaulle gauche qui tombe le long du dos, les deux bras estendus devant luy, esguisant un couteau sur une pierre. Cette figure est de trois pieds avec sa plinte. Fondu par les Kellers en 1688 ».

Inventaire de 1722 : « Une figure de bronze du Rotator ou Rémouleur, moulée sur l’antique. Du dessus de la plinte au sommet de la tête, 3 pieds. […] Elle est de la proportion de 5 pieds ».

Historique

Paiement mentionné par les sources comptables à François Girardon, « pour avoir réformé et fait les modèles de terre de la figure antique de Rotator […] pour estre coulée en bronze à l’Arcenal », le 10 août 1687.
Paiement (pouvant se rapporter à cette œuvre) à Jean-Balthasar Keller, pour les fontes en cours, de février à novembre 1687.
Parfait paiement de 1100 livres, selon l’estimation faite par Colbert de Villacerf, versé avant avril 1693.

Épaule en plâtre livrée à Girardon le 30 avril 1685 sur ordre de Louvois et, au même, deux plâtres, livrés le 23 décembre 1686 sur ordre du 21 décembre.
Fondu dans les moules exécutés en 1686-1687 par Girardon, d’après le modèle en plâtre, d’après l’antique du musée des Offices de Florence, reçu par l’artiste le 23 décembre 1686.
Livré en septembre 1688 selon la liste du 25 mars 1693.
Inventorié en juillet 1695 dans les Appartements verts des jardins de Marly.
Attesté en mars 1701 en magasin à Marly.
Disposé en 1701 au jardin Haut sur ordres de Louis XIV des 18 mars et 2 avril.
Inventorié en 1722 plus précisément, « au bosquet Rond au bout de l’allée Remplie ».
Inventorié en décembre 1793, au jardin Haut, en vue de son transfert à Paris.
Saisi le 9 avril 1794 et transporté le 5 septembre 1795 au musée du Louvre.
Installé en 1797 au jardin des Tuileries sur le parterre faisant face au palais, côté nord.
Rentré le 18 octobre 1870 au musée du Louvre.
Déposé le 26 septembre 1871 à Versailles et installé à l’est du degré central du parterre du Nord.
Transporté entre septembre 1939 et décembre 1940, dans le cadre de la défense passive, dans le parc de l’abbaye des Vaux-de-Cernay.
Remis en place entre décembre 1940 et juin 1941.

Restauré en 1938 par le fondeur Eugène Rudier : réparation des bras, ajustement des soudures des éclatements, raccords extérieurs et retouches de patine.

Plans

Maral, 2019, no 257.

Bibliographie

Millin, 1798, p. 53-55, no XVII (L’Écorcheur de Marsyas).
Philipon de La Madelaine, 1806, p. 33-38, fig. 13.
Courajod, 1878-1887, t. III, 1887, p. 306, notes 1 et 3.
Jouin, 1904, p. 235, no 70.
Nolhac, 1906, p. 38 et 40.
Oudinot, 1937, p. 208 et 218-219.
Souchal, 1973, p. 78, no 66 et 178.
Rosasco, 1980, p. 499-501, no 2.
Bresc-Bautier, Pingeot, 1986, t. II, p. 425-427, no 371.
Magnien, 1996, p. 59.
Benech, Castelluccio, Mabille, 1998, pl. 38 et p. 226.
Louvre, 1998, t. II, p. 759 (Liste des dépôts).
Cat. exp. D’après l’antique, 2000, p. 67.
Cat. exp. Versailles et l’Antique, 2012, p. 159 (G. Bresc-Bautier).
Maral, Amarger, Bourgarit, 2014, p. 90-92.
Maral, 2015, p. 175-176, fig. 147.
Bresc-Bautier, 2019, p. 16-17, 21-22, 51-52, 97, 100, 104 et p. 299-302, cat. 80.
Maral, 2020, p. 133-134 (fig. 123).

Index

Index iconographique :
Milichus

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Parterre du Nord

Œuvre en rapport dans la collection
Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Le Rémouleur, dit aussi Milichus et Le Rotator, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=179

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici