Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Hadrien, dit à tort Antonin le Pieux
France-xviie siècle

Descriptif

Inventaire de 1707 : « Un buste de marbre blanc, de deux pieds trois pouces et demi, copié d’après l’antique, représentant Antonin ayant des lambrequins et une draperie attachée avec un bouton sur l’épaule droite, dont les bouts pendent sur les épaules, et posé sur un pied d’ouche. La teste est raportée dans le bas du col ».

Inventaire de 1722 : « Un buste d’empereur, vêtu à la Romaine, de deux pieds trois pouces de haut et autant de large. Sur un piédouche de marbre blanc est gravé Antonin ».

Historique

Peut-être le buste d’Antonin attesté en 1701 et 1707 dans les jardins de Marly, dans la Salle des Bois du côté de Louveciennes, qui avait été disposé à cet emplacement sur ordre de Louis XIV du 22 août 1699, après retrait de l’un des vestibules du pavillon Royal de Marly, ou en novembre 1699, en provenance des magasins de Paris ou de Marly.
Probablement le buste d’Antonin inventorié en 1722 en magasin à Versailles et décrit en 1750 en vue de son envoi au château de Bellevue.
Disposé sur l’une des façades du château de Bellevue.
Vraisemblablement revenu à Versailles à la Révolution et mis en réserve.
Disposé en 1820 ou 1821 dans le bosquet de la Salle des marronniers.

Restauré au premier trimestre 1820 par Jean-François Lorta.
Tête, déjà mentionnée en 1707 rapportée, prétendue en 1864 rapportée entre 1850 et 1864.
Bout du nez, mentionné manquant en février 1893, restauré en 1926 par Alexandre Clerget, d’après une note manuscrite de Gaston Brière.
Peut-être l’un des trois bustes du bosquet de la Salle des marronniers dont le nez a été refait en 1954-1955 par Georges Chauvel.

Plans

Picquet, 1821, Salle des marronniers, no 8 (Antonin ; réputé antique).
Maral, 2019, no 234.

Sources figurées
Bibliographie

Piganiol de La Force, 1701, p. 377.
Piganiol de La Force, 1707, p. 402.
Duchesne, 1821, p. 102.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 167-168.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 219-220.
Guide du voyageur, 1837, p. 154.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 516.
Rémilly, 1899, p. 54 (Antoine).
Biver, 1933, p. 22-23.
Pinatel, 1963, p. 189-190, (cat. 26) et 221.
Benech, Castelluccio, Mabille, 1998, pl. 6 et p. 222.
Bresc-Bautier, 2019, p. 47-48.

Index

Index iconographique :
Antonin ; Hadrien

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bosquet de la Salle des marronniers

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Hadrien, dit à tort Antonin le Pieux, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=13

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici