Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Jeune homme nu, la main gauche appuyée sur un tronc d’arbre
Statue réputée antique

Illustrations de comparaison
Agence des Bâtiments du roi, Deux statues de Jeunes Romains, vers 1700. Dessin. Paris, Bibliothèque nationale de France, département des Estampes et de la Photographie, RESERVE FB-26-FOL, dessin no 2017 (microfilm F 001797)
Eugène Atget, Jeune homme nu, la main gauche appuyée sur un tronc d’arbre, dans les jardins du Grand Trianon, [1900-1927]. Photographie. Paris, Bibliothèque nationale de France, département des Estampes et de la Photographie, BOITE FOL B-EO-109 (14), no 6231 (T 041758)
Descriptif

Inventaire de 1707 : « Une statue de marbre blanc, en pied, représentant un homme nud, ayant une manière de mouchoir pendant sur le sein. Le bras droit est à demi baissé, appuyant le poignet sur la fesse et tenant un bout de torche, et le bras gauche est entièrement baissé, portant la main sur un tronc d’arbre qui le soutient au droit de la cuisse et de la jambe. Cette figure a de hauteur six pieds. Le torse est antique; la teste, les bras et les cuisses sont rapportez. Le torse est cassé en quatre endroits et il y a une pièce sur l’épaule droite ».

Inventaire de 1722 : « Une figure de jeune homme nu, en pied, posant sur la jambe droite, ayant la main droite sur la fesse et la gauche appuyée sur un tronc d’arbre qui la soutient. Elle est si mutilée qu’elle est de 15 morceaux. Du dessus de la plinte au sommet de la tête, 6 pieds ».

Historique

Inventorié en 1707 et 1722 dans les jardins de Trianon, près du corps de garde des Suisses.
Situé en 1711 plus précisément à l’extrémité méridionale de l’allée Verte.
Transféré entre 1783, le plan de Contant de la Motte attestant un socle vacant, et 1787, à proximité du bassin du Plat-Fond, probablement sur le piédestal septentrional.
Retiré vers 1930 lors de la réfection, entreprise par Patrice Bonnet, du bassin du Plat-Fond et de son esplanade.
Aujourd’hui conservé en réserve à Versailles.

Torse, signalé cassé en quatre endroits avec une pièce sur l’épaule droite, réputé antique par l’inventaire de 1707 et tête, bras et cuisses rapportés.
Composé de quinze morceaux selon l’inventaire de 1722.
Signalé en mauvais état par l’inventaire des Musées royaux.
Plusieurs pièces au corps mentionnées manquantes en février 1893 ; note en marge indiquant que l’œuvre est « inutilisable ».
Pièces sur l’épaule droite et sur le torse, aujourd’hui manquantes, visibles sur la photographie d’Eugène Atget.

Commentaire

Figuré avec le bras droit plié à demi levé sur le dessin du fonds Robert de Cotte.
Non désigné par l’État des principaux objets de janvier 1775 qui atteste trois statues en marbre blanc « dans l’allée de la Ceinture derierre [sic] le bassin du Plafond ».
La mention du nom de [Jean-Baptiste] Tuby sur ce même dessin laisse penser que l’œuvre a été restaurée par ce sculpteur.
Réputé d’après l’antique par l’inventaire des Musées royaux qui désigne l’œuvre sous l’appellation « Personnage romain ».

Plans

Lepautre, 1711, fol. 50vo-51 « Plan général du palais de Trianon et de ses jardins », no 58 ou 59 (Figure antique).
Contant de La Motte, 1783, Trianon, no 8.
Picquet, 1821, Bassin du Plat-fond, no 3 (Statue d’après l’antique).

Sources figurées

Agence des Bâtiments du roi (fonds Robert de Cotte), vers 1700, no 2017 (microfilm F 001797).
Atget, [1900-1927]-1, no 6231 « Gd Trianon - Coin de Parc » (T 041758).

Bibliographie

Duchesne, 1804, p. 90 (Statue d’après l’antique).
Duchesne, 1810, p. 160-161 (Statue d’après l’antique).
Duchesne, 1815, p. 160 (Statue d’après l’antique).
Duchesne, 1821, p. 129 (Statue d’après l’antique).
Vaysse de Villiers, 1827, p. 250 (Statue antique).
Guide du voyageur, 1837, p. 174 (Statue d’après l’antique).
Soulié, 1852, p. 35 (Jeune Romain appuyant la main gauche sur un tronc d’arbre).
Monavon, 1885, p. 27bis (Jeune Romain).
Brunet, 1925, p. 61 (Ephèbe romain).
Maral, Pasquier, 2018, p. 116 (fig. 41).
Bresc-Bautier, 2019, p. 55-56.

Index

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bassins du Plat-Fond et de la Petite-Gerbe et Buffet d’eau

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Jeune homme nu, la main gauche appuyée sur un tronc d’arbre, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=702

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici