Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Flore
Statue antique

Illustrations de comparaison
Charles Girardet, d’après Charpentier, Vases et colonne du Jardin du Roi. Gravure publiée dans Jean Vaysse de Villiers, Recueil complet des monumens et perspectives de Versailles, 1830, pl. 85. Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, GR 115.2.b
France-xxe siècle, Statue de Flore en cours de dépose pour protection dans le cadre de la défense passive, 1939. Photographie. Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon (Service des Archives), Boîte photos 16, photographie no 315
France-xxe siècle, Statue de Flore en cours de dépose pour protection dans le cadre de la défense passive, 1939. Photographie. Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon (Service des Archives), Boîte photos 16, photographie no 319
Renée Johnson, Colonne, surmontée de la statue de Flore, au Jardin du Roi, août 1973. Photographie. Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon (Service des Archives), fonds Renée Johnson, 2015.00.015.592
Descriptif

Statue représentant une femme regardant à gauche, la tête légèrement baissée, les cheveux noués et ceints d’un bandeau et d’un diadème. Elle a le bras droit à demi plié, tenant une couronne de fleurs dans la main, et le bras gauche baissé, tenant de cette main sa draperie nouée sur sa hanche gauche qui lui couvre le bas du corps mais lui laisse le pied droit et la jambe gauche découverts.

Historique

« Vénus » proposée en octobre 1817 par le comte de Forbin pour être placée au Jardin du Roi, au sommet de la colonne (MR 3105) provenant du musée des Monuments français.
Transférée des magasins du musée du Louvre à Versailles.
Installée en janvier 1818 au sommet de la colonne du Jardin du Roi.
Protégée, ainsi que la colonne, entre septembre 1939 et mai 1941, dans le cadre de la défense passive.
Brisée en 1974 suite à sa chute.
Conservée à l’état fragmentaire en réserve à Versailles, à la Petite écurie.

Vénus transformée en Flore dans l’atelier des restaurateurs du Louvre, selon la demande formulée par Alexandre Dufour dans sa lettre du 2 novembre 1817 au vicomte de Senonnes : « J’ai prié Mr Lange de vous engager à lui permettre de mettre à cette Vénus quelques attributs qui lui donnassent l’apparence d’une Flore ».

Commentaire

Dans sa lettre du 5 octobre 1817, Alexandre Dufour mentionne une statue de Flore qui lui a été signalée dans les caves des Petits Augustins et qu’il envisage de faire placer au sommet de la colonne du Jardin du Roi.
Tête envoyée en 1974 à l’Institut royal du Patrimoine artistique (Bruxelles) pour analyse, revenue à Versailles en février 1998.

Sources figurées

Vaysse de Villiers, 1830, pl. 85.
Nolhac, 1906, p. 159.
Photographe France-xxe siècle, [1939-1941], Photographies no 311 à 328.
Johnson, 1972-1980, 2015.00.015.592 (photographie d’août 1973).

Bibliographie

Duchesne, 1821, p. 99.
Vaysse de Villiers, 1822, p. 163.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 214.
Guide du voyageur, 1837, p. 157.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 515.
Nolhac, 1906, p. 160 (Diane).

Index

Index iconographique :
Flore

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bassin du Miroir et Jardin du Roi

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Flore, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=475

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici