Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Néron jeune, dit à tort Geta
France-xviie siècle

Descriptif

Inventaire de 1722 : « Un buste de marbre blanc, copie d’après l’antique, vêtu à la romaine, ayant 2 pieds 10 pouces de haut sur deux de large. Sur un piédouche de marbre meslé est gravé Geta ».

Historique

Disposé entre 1711 et 1722 dans la Salle des Olives, le plan de Pierre Lepautre de 1711 n’indiquant pas de sculptures dans cette Salle, qui prend ensuite le nom de Salle des Empereurs.
Déposé en novembre 1775, lors du démantèlement de la Salle des Empereurs, dans un magasin à l’extrémité sud des jardins du Grand Trianon.
Probablement installé en 1776 à l’Amphithéâtre des marronniers.
Interverti avec le buste de Scipion (MR 646), au début du xxe siècle, au plus tard en 1920, un mémoire de marbrerie de cette année attestant déjà le buste de Scipion sur la treizième gaine de l’Amphithéâtre (en partant de l’extrémité orientale).

Deux morceaux de lambrequins signalés en 1788 à rapporter, une oreille à rétablir et un morceau de draperie « à reprendre au ciseau ».
« Cuirs des épaulettes » refaits entre mai 1944 et avril 1945 par Georges Chauvel.

Commentaire

Geneviève Bresc-Bautier propose d’identifier cette œuvre avec le « buste antique de marbre de Geta » gravé par Étienne Baudet au palais des Tuileries et avec le buste de même sujet inventorié en 1707 dans les jardins de Marly, dans la « salle du côté de la chapelle » (Inventaire des sculptures, 1707, p. 595-596).

Plans

Contant de La Motte, 1783, Trianon, no 29 (non désigné).
Maral, 2019, Trianon, no 21.

Sources figurées

Vaysse de Villiers, 1830, pl. 118.
Atget, [1900-1927]-1, no 6241 « Trianon - Coin de Parc » (T 041754).
Photographe France-Première moitié du xxe siècle-3, M5020_NV_6068.

Bibliographie

Dezallier d’Argenville, 1779, p. 159 (non désigné).
Thiéry, 1788, t. II, p. 432.
Duchesne, 1804, p. 91.
Duchesne, 1806, p. 94.
Duchesne, 1810, p. 163-164.
Duchesne, 1815, p. 163.
Duchesne, 1821, p. 132.
Vaysse de Villiers, 1827, p. 248.
Guide du voyageur, 1837, p. 175.
Soulié, 1852, p. 36.
Monavon, 1885, p. 27ter.
Guide illustré, 1887, p. 89.
Maral, Pasquier, 2018, p. 107, 114, 118 et 119 (fig. 46).
Bresc-Bautier, 2019, p. 434-436 et 438-439, cat. 136 (Pseudo Geta ou Néron jeune).

Index

Index iconographique :
Géta ; Néron

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Jardin des Marronniers
Salles vertes

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Néron jeune, dit à tort Geta, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=378

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici