Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Isis
Statue antique

Illustration de comparaison
Charles-Othon-Frédéric-Jean-Baptiste de Clarac, Isis, no 352. Gravure publiée dans Charles-Othon-Frédéric-Jean-Baptiste de Clarac, Musée de sculpture antique et moderne contenant une suite de planches au trait, 1826-1853, t. III, 1832-1834, pl. 308, no 2587
Descriptif

Statue représentant une femme regardant à droite, ayant un voile sur le dessus de la tête laissant voir de part et d’autre de son visage des tresses. Elle est entièrement couverte d’une draperie, nouée sur la poitrine, qui lui laisse l’avant-bras gauche, le bras droit (manquant) et le bout des pieds découverts. Elle est chaussée de sandales. Le bas de la draperie, ses pieds, son avant-bras gauche et son visage sont de marbre blanc, le reste est de marbre noir.

Historique

Provient peut-être de la collection Borghèse.
Décrite en 1806 au musée du Louvre, mais pas encore exposée.
Attestée dans la salle des Antiques du Louvre par l’« inventaire de la sculpture moderne » et Clarac.
Mentionnée en magasin à Versailles, « en dépôt sous l’opéra », par l’inventaire des Musées royaux.
Disposée le 14 avril 1829 au bosquet de la Reine, après restauration par Jean-Baptiste Beaumont.
Installée au bosquet des Dômes au plus tard en août 1848.
Probablement transférée en réserve en 1882, suite à un acte de vandalisme commis au mois de mars, l’œuvre ayant été renversée de son piédestal.
Aujourd’hui présentée à Versailles, dans l’espace d’accueil du Grand Commun.

Draperie en marbre blanc, au niveau des chevilles d’Isis, restaurée entre 1850 et 1864.
Tête moderne selon Louis Petit-Radel ; visage, pieds et mains restaurés en marbre blanc.
Main droite et cistre mentionnés manquants en 1864 et, curieusement, un poignard tenu de la main gauche à refaire.

Sources figurées

Piroli, 1804-1806, t. IV, 1806, pl. 52.
Clarac, 1826-1853, t. III, 1832-1834, pl. 308, no 2587.

Bibliographie

Petit-Radel, Schweighaeuser, 1804-1806, t. IV, 1806, p. 103-104.
Clarac, 1841-1853, t. V, 1851, p. 293-294, no 2587.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 520 (prétendue d’après l’antique).
Hoog, 1993, t. I, p. 198, no 881.
Souchal, 1977-1993, t. IV, 1993, p. 6, no 1 (confusion avec l’autre Isis, MR 12).

Index

Index iconographique :
Isis

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Bosquet de la Reine
Bosquet des Dômes

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Isis, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1191

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici