Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Vénus Médicis
Hubert Le Sueur (1580?-1658)

Descriptif

Statue représentant une Vénus nue, les pieds sur des patins, posant sur la jambe gauche et ayant la tête tournée vers l’épaule gauche. Elle porte la main droite, ouverte, devant son sein gauche et la main gauche, également ouverte, devant son sexe.

Historique

Provient de la collection Richelieu.
Envoyée au plus tard en février 1808 à Rambouillet sur ordre de François Lauzan, conservateur du musée spécial de l’École française.
Attestée en février 1808 et en novembre 1813 dans le jardin de la Laiterie.
Mentionnée par l’inventaire des Musées royaux au château de Rambouillet, avec une hauteur de 116 cm.
Installée au plus tard en 1837 au bosquet de la Reine, où l’œuvre est attestée pour la première fois par le Guide du Voyageur et inventoriée en 1850.
Déposée le 14 février 1884 au musée du Louvre.

Commentaire

Non attribuée par les sources.

Bibliographie

Guide du voyageur, 1837, p. 159.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 513.
Courajod, 1878-1887, t. III, 1887, p. 287.
Courajod, 1883, p. 84.
Jehan, 1901, p. 53-55, 126-127 et 129 (attr. à Keller).
Vitry, 1922, no 8136 (Considéré comme une fonte du xviiie siècle).
Cat. exp. Bronzes français, 2008, p. 190-191, cat. 50 (notice de G. Bresc-Bautier).

Index

Index iconographique :
Vénus

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bosquet de la Reine

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Vénus Médicis, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1186

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici