Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Caracalla

Descriptif

Inventaire de 1722 : « Un buste, d’un pied 9 pouces de haut sur 1 pied 8 pouces de large, vêtu à la romaine, le corps de marbre antique incrusté, dont beaucoup de morceaux sont perdus. La tête, de marbre blanc, est copiée d’après l’antique. Sur son piédouche de marbre meslé et de forme quarré est gravé Caracalla ».

Historique

Disposé entre 1711 et 1722 dans la Salle des Olives, le plan de Pierre Lepautre n’indiquant pas de sculptures dans cette Salle, qui prend ensuite le nom de Salle des Empereurs.
Déposé en novembre 1775, lors du démantèlement de la Salle des Empereurs, dans un magasin à l’extrémité sud des jardins du Grand Trianon.
Probablement installé en 1776 à l’Amphithéâtre des marronniers.
Retiré entre 1830 et juin 1833.
Inventorié au château de Saint-Cloud en 1850, dans le vestibule du Roi, et en 1857, au même endroit, dans le vestibule de l’Empereur, où le buste a été photographié par Pierre-Ambroise Richebourg.
Aujourd’hui non localisé.

Nombreux morceaux signalés manquants sur le corps du buste par l’inventaire de 1722.
Peut-être le buste de Caracalla, localisé à l’Amphithéâtre des marronniers, auquel plusieurs morceaux de draperie et de lambrequins et une oreille sont signalés en 1788 à rétablir et la tête, « trop penchée sur l’épaule », à replacer.

Plans

Contant de La Motte, 1783, Trianon, no 29 (non désigné).

Sources figurées

Vaysse de Villiers, 1830, pl. 118.
Richebourg, vers 1868, vues no 24 et 25.

Bibliographie

Dezallier d’Argenville, 1779, p. 159 (non désigné).
Thiéry, 1788, t. II, p. 432.
Duchesne, 1804, p. 91.
Duchesne, 1810, p. 163.
Duchesne, 1815, p. 163.
Duchesne, 1821, p. 132.
Maral, Pasquier, 2018, p. 107, 114 et 118.
Bresc-Bautier, 2019, p. 434-438, cat. 134 (œuvre en rapport).

Index

Index iconographique :
Caracalla

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Salles vertes
Jardin des Marronniers

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Caracalla, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1144

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici