Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Cérès et le lézard
Florence-xvie siècle

Illustration de comparaison
Simon Thomassin, Cérès, antique. Gravure publiée dans Simon Thomassin, Recueil des statues, groupes, fontaines, termes, vases et autres magnifiques ornemens du château et parc de Versailles, 1694, pl. 23. Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, GR 159
Descriptif

Inventaire de 1686 : « Cérès, laquelle regarde à gauche et, de la même main, elle tient un verre et un [sic] gerbe de bled de la droite et, à ses pieds, est le petit Stellés changé en lézar. Laquelle a 5 pieds 9 pouces de haut ».

Inventaire de 1707 : « Une statue de marbre blanc, représentant Cérès, nue, ayant des épics de bled autour de la teste et le bras droit baissé dont elle tient une gerbe de bled et une tasse de sa main gauche; à ses pieds est un lésard. Cette figure est de cinq pieds huit pouces de haut, compris la plinte ».

Inventaire de 1722 : « Une figure de femme, nue, posant sur la jambe gauche, tenant de la main gauche une couppe et, de la droite, une gerbe de bled dont un épic luy couvre le milieu de la figure, ayant un animal à ses pieds. Au-dessus de la plinte, laquelle est ronde, 5 pieds 4 pouces ».

Historique

Attestée à partir de 1686 au bosquet du Dauphin.
Retirée sur ordre du roi du 30 janvier 1699.
Inventoriée en 1707 en magasin à Versailles.
Envoyée le 26 mars 1709 par ordre du marquis d’Antin à Meudon, où elle est inventoriée en 1722, dans les jardins, « vis-à-vis le château Neuf du côté du bois ».
Inventoriée en 1775 sous le nom de « Cibelle » sur l’esplanade du château Neuf, probablement au même emplacement qu’en 1722.
Inventoriée le 8 novembre 1794 « dans la demie-lune [sic] en face du Château neuf du côté du petit parc ».
Attestée à partir de 1813 dans les jardins de Saint-Cloud, sur le parterre de l’Orangerie.
Mentionnée à partir de 1845 au pourtour du bassin des Vingt-Quatre-Jets.
Envoyée le 26 février 1872 au musée du Louvre.
Disposée en 1880 au jardin des Tuileries, sur la terrasse du Jeu de Paume.
Conservée depuis 1991 au département des Sculptures du musée du Louvre.

Pieds signalés mutilés en 1794.
Auriculaire de la main droite, refait à une date inconnue, signalé manquant en 1864 ; tête du lézard mentionnée en 1864 à réparer, un fil, passant au-dessus de la malléole gauche de Cérès, ayant séparé la tête du corps du lézard.
Trois orteils d’un pied et lézard signalés brisés par le registre de mouvement des sculptures pour la période 1870-1910.
Auriculaires, gros orteils, secundus du pied gauche mentionnés en mars 1885 cassés en partie ; bord de la coupe, tête et queue du lézard cassés.

Commentaire

Bernard de Montfaucon émet l’hypothèse que l’œuvre représente une bacchante ou « une nymphe de la compagnie de Cérès et de Bacchus », mais il se méprend sur l’identité de l’animal « peu reconnoissable » qu’il confond avec « un tigre ou une panthère ».

Sources figurées

Thomassin, 1694, pl. 23 (Cérès ; antique).
Montfaucon, 1724, t. I, pl. 28, fig. 3.

Bibliographie

Montfaucon, 1724, t. I, p. 73.
Charvet, 1815, p. 41.
Notice du palais de Saint-Cloud, 1845, p. 47, no 289 (Cérès).
Jouin, 1904, p. 219, no 18 (La Moisson).
Bresc-Bautier, Pingeot, 1986, t. II, no 397, p. 456-457.
Louvre, 1992, p. 146 (Cérès et le Lézard).
Bresc-Bautier, 2006, p. 255.

Index

Index iconographique :
Cérès ; Lézard

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bosquets de la Girandole et du Dauphin

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Cérès et le lézard, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1137

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici