Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Antinoüs Capitolin ou Jeune gladiateur
Statue réputée antique

Illustration de comparaison
Eugène Atget, Antinoüs Capitolin ou Jeune gladiateur dans les jardins du Grand Trianon, [1900-1927]. Photographie. Paris, Bibliothèque nationale de France, département des Estampes et de la Photographie, BOITE FOL B-EO-109 (14), no 6232 (T 041760)
Descriptif

Inventaire de 1707 : « Une statue de marbre blanc, représentant un jeune gladiateur nud, la teste ceinte d’un ruban, ayant le bras droit à demi baissé, dont il tient un bout de bâton, et, dans la main gauche, son épée. La cuisse et la jambe droite sont appuyées contre un tronc d’arbre. Cette figure a six pieds de hauteur. La teste et le torse sont antiques et cassez en plusieurs endroits, les bras et les cuisses sont rapportez ».

Inventaire de 1722 : « Une figure de jeune homme nud, en pied, posant sur la jambe droite, antique depuis la tête jusqu’au-dessous des parties. Le bras gauche, dont il tient une épée, est restauré et le droit, qu’il présente en devant, de la main duquel il tient un bâton, est antique. Il a un bandeau sur le front qui luy ceint la tête. Le corps est fort mutilé. Mesures […] idem [du dessus de la plinte au sommet de la tête, 6 pieds] ».

Historique

Inventorié en 1707 et 1722 dans les jardins de Trianon, près du corps de garde des Suisses.
Situé en 1711 plus précisément à l’extrémité méridionale de l’allée Verte.
Transféré entre 1783, le plan de Contant de la Motte attestant un socle vacant, et 1787, à proximité du bassin du Plat-Fond.
Localisable sur le piédestal méridional par la photographie d’Atget.
Retiré probablement vers 1930 lors de la réfection, entreprise par Patrice Bonnet, du bassin du Plat-Fond et de son esplanade.
Aujourd’hui conservé en réserve à Versailles.

Tête et torse, signalés cassés en plusieurs endroits, réputés antiques par l’inventaire de 1707 avec bras et cuisses rapportés.
Corps signalé « fort mutilé » par l’inventaire de 1722 et bras gauche restauré ; tête, torse et bras droit réputés antiques.
Vraisemblablement la « statue antique », localisée au bassin du Plat-Fond, dont une partie des cheveux et la moitié de la tête sont signalées en 1788 à rejointoyer et le nez, le bras gauche, un morceau sur l’épaule, un morceau à la hanche, l’extrémité du gros orteil et trois autres orteils du pied droit à rapporter.
Un bras mentionné en 1805 à refaire.
Signalé en mauvais état par l’inventaire des Musées royaux.
Nez, bras droit et poignée du glaive mentionnés manquants, bras gauche et grande partie du corps en très mauvais état en février 1893.
Avant-bras et main gauches, tenant une épée, encore attestés au début du xxe siècle par une photographie d’Eugène Atget.

Commentaire

Non désigné par l’État des principaux objets de janvier 1775 qui atteste trois statues en marbre blanc « dans l’allée de la Ceinture derierre [sic] le bassin du Plafond ».
Réputé d’après l’antique par l’inventaire des Musées royaux qui désigne l’œuvre sous l’appellation « Personnage romain ».
Eudore Soulié en 1852 précise que l’œuvre est composée de « fragments antiques restaurés par les Marsy ».

Plans

Lepautre, 1711, fol. 50vo-51 « Plan général du palais de Trianon et de ses jardins », no 58 ou 59 (Figure antique).
Contant de La Motte, 1783, Trianon, no 7.
Picquet, 1821, Bassin du Plat-fond, no 2 (Statue d’après l’antique).

Sources figurées

Atget, [1900-1927]-1, no 6232 « Gd Trianon - Coin de Parc » (T 041760).

Bibliographie

Duchesne, 1804, p. 90 (Statue d’après l’antique).
Duchesne, 1810, p. 160-161 (Statue d’après l’antique).
Duchesne, 1815, p. 160 (Statue d’après l’antique).
Duchesne, 1821, p. 129 (Statue d’après l’antique).
Vaysse de Villiers, 1827, p. 250 (Statue antique).
Guide du voyageur, 1837, p. 174 (Statue d’après l’antique).
Soulié, 1852, p. 35 (Jeune Romain tenant un glaive de la main gauche).
Monavon, 1885, p. 27bis (Jeune Romain).
Brunet, 1925, p. 61 (Ephèbe romain).
Maral, Pasquier, 2018, p. 116 (fig. 42).

Index

Index iconographique :
Antinoüs

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bassins du Plat-Fond et de la Petite-Gerbe et Buffet d’eau

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Antinoüs Capitolin ou Jeune gladiateur, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1048

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici