Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Douze vases
France-xviie ou xviiie siècle

Descriptif

Vases Médicis, sans anses, la panse lisse, seulement ornée dans sa partie inférieure de godrons et dards.

Historique

Disposés, vraisemblablement au début du xixe siècle, sur la tablette occidentale du parterre du Nord.
Certains vases déposés et protégés entre septembre 1939 et juin 1941, dans le cadre de la défense passive, probablement dans une tranchée creusée dans les jardins.

Piédouche du « deuxième vase en montant sur la terrasse » refait en 1812 par Amable Boichard.

Plans

Maral, 2019, no 268.

Sources figurées

Photographe allemand, 1940, V.2017.27.101 et V.2017.27.108.

Bibliographie

Duchesne, 1804, p. 78.
Duchesne, 1806, p. 80.
Duchesne, 1810, p. 133.
Duchesne, 1815, p. 132.
Duchesne, 1821, p. 106.
Guide du voyageur, 1837, p. 120.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 502.

Index

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Parterre du Nord

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Douze vases, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=8

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici