Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Vase à panse ceinte de têtes de bélier
France-xviie ou xviiie siècle

Descriptif

Vase, orné d’un tore de lauriers sur la moulure supérieure, dont la panse, ornée d’un cep de vigne en partie supérieure et de feuilles de refend en partie inférieure, est ceinte de quatre têtes de béliers jointes par les cornes. Le pied, circulaire, est orné de feuilles d’eau tombantes.

Historique

Disposé entre 1801 et 1804 sur la tablette méridionale du parterre du Nord, à l’angle sud-ouest.
Protégé entre septembre 1939 et avril 1941, dans le cadre de la défense passive, probablement à l’intérieur de l’Orangerie ou dans une tranchée creusée dans les jardins.

Deux parties de cornes de bélier entrelacées refaites en février 1831 par Jean-Baptiste Beaumont.
Quatre cornes mentionnées en octobre 1850 à refaire.
Important fil horizontal traversant déjà le vase à la fin du xixe siècle.

Commentaire

Un dessin conservé à Berlin (Kunstbibliothek, Hdz 3619) représente un vase semblable, avec quelques variantes : festons rejoignant les têtes de bélier et branche de vigne plus fournie.
Deux vases similaires au jardin du Luxembourg, au pourtour du bassin, encore en place, sont reproduits par Michel-Antoine Garreau en 1817 (Garreau, 1817, p. 160).

Plans

Maral, 2019, no 267.

Bibliographie

Duchesne, 1804, p. 77.
Duchesne, 1806, p. 79.
Duchesne, 1810, p. 131.
Duchesne, 1815, p. 130.
Duchesne, 1821, p. 105.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 503 (attr. à Hurtrelle).

Index

Index iconographique :
Bélier (tête)

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Parterre du Nord

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Vase à panse ceinte de têtes de bélier, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=7

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici