Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Deux Amours
France-fin xixe siècle ou début xxe siècle

Descriptif

Deux Amours, l’un sous les traits d’un garçon aux cheveux bouclés, l’autre sous les traits d’une fillette coiffée en chignon ceint par une natte. Tous deux, à demi couchés sur une terrasse ornée de motifs floraux et de glaçons et appuyés sur le coude droit, ont la tête renversée et la bouche entr’ouverte. Le garçon, qui tient un feston de fleurs de ses deux mains passant entre ses jambes, porte un carquois sur sa hanche, maintenu par une lanière qui lui passe sur le torse ; il a les deux jambes fléchies. La fillette tient de la main gauche, le bras tendu, une draperie volante qui lui passe derrière le dos et sur les hanches, maintenue par une lanière sur la poitrine, et de la main droite un feston de fleurs qui lui passe sur le haut de la cuisse droite et entre les jambes ; elle croise les jambes, la gauche à demi tendue, passant sur la droite qui est pliée.

Historique

Surmoulage effectué à la toute fin du xixe siècle ou au début du xxe siècle sur le groupe de Deux Amours (inv. 1850.9892) de Jean-Baptiste Tuby, avec modification de la terrasse, désormais richement ornée et réunissant les deux figures.
Disposé vers 1900 au centre du bassin oriental de la Salle des marronniers.

Commentaire

Le dispositif hydraulique a été modifié : l’ancien groupe ne présentait qu’un jet central, le nouveau est agrémenté de deux jets.

Plans

Maral, 2019, Trianon, no 14.

Bibliographie

Gébelin, 1937, p. 108-113 et 122.
Souchal, 1977-1993, t. III, 1987, p. 339-341, no 31bI.
Maral, Pasquier, 2017, p. 186-187 (fig. 16).
Maral, Pasquier, 2018, p. 121.
Arsac, Pasquier, 2019, p. 36.

Index

Index iconographique :
Amour

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Jardin des Marronniers

Œuvre en rapport dans la collection
Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Deux Amours, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1236

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici