Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Olympia abandonnée, dite aussi la Pologne enchaînée
Antoine Étex (1808-1888)

Descriptif

Statue représentant une femme, nue, la tête renversée regardant le ciel. Elle est couchée sur le flanc gauche, la jambe droite étendue et la gauche fléchie et couverte d’un drapé, sur lequel elle repose, tombant sur la terrasse. Elle s’appuie sur l’avant-bras gauche et tend le bras droit dont la main est posée, ouverte, sur la terrasse. Une chaîne sur la terrasse est attachée à son poignet droit.

Historique

Exposée au Salon de 1842.
Acquise le 20 mai 1842 par l’État pour 8000 francs.
Attestée en 1848 en magasin au Louvre.
Inventoriée en 1850 en magasin à Trianon.
Disposée en juillet 1850 dans les jardins du Grand Trianon, sur le parterre des Marronniers.
Transférée dans l’antichambre des appartements du Grand Trianon, selon une lettre du 30 janvier 1851.
Attestée à partir de 1852 dans le salon Rond du Grand Trianon.
Aujourd’hui présentée à l’intérieur du château de Versailles, dans l’attique nord.

Sources figurées
Bibliographie

Peisse, 1842, p. 250.
Ténint, 1842, p. 57.
Soulié, 1852, p. 6, no 27.
Monavon, 1876, p. 8, no 27.
Hoog, 1993, p. 292, no 1346.
Benoist, Leroy-Jay Lemaistre, 1994, p. 128-129.
La sculpture en Occident, 2007, p. 314 (J.-P. Samoyault).
Le Normand-Romain, 2017.

Exposition
Index

Index iconographique :
La Pologne ; Olympie

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Jardin des Marronniers

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Olympia abandonnée, dite aussi la Pologne enchaînée, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1050

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici