Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Centaure Albani
Groupe antique

Illustration de comparaison
Jean-Michel Chevotet, Groupe du Centaure Albani dans la niche de l’escalier des Ambassadeurs, [1717-1727]. Dessin. Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, inv. dessins 257
Descriptif

Inventaire de 1722 : « Un grouppe antique d’un demi homme nud depuis le milieu de la figure, le devant est d’un cheval et le corps se termine en queue de dauphin que tient une [sic] Silène qui est sur luy, prest à tomber et qu’il soutient de la main droite. La jambe du cheval, le bras droit du Silène, qui tient la queue du dauphin, et le bras gauche, que la figure tient étendu, sont modernes. Il a 3 pieds de long sur 3 de haut ».

Historique

Découvert en 1702 à Rome, sur le mont Esquilin.
Offert en 1712 à Louis XIV par le prince Alexandre Albani, neveu du pape Clément XI, lors de sa venue à Versailles.
Installé dans l’escalier des Ambassadeurs, sur la fontaine exécutée par les sculpteurs Jacques Houzeau et Jean-Baptiste Tuby et le marbrier Hubert Misson, en 1713, comme permet de le supposer le libellé du paiement versé le 6 avril 1713 « aux sculpteurs, maçons et autres ouvriers qui ont esté employez à faire la niche et le modelle de la nouvelle fontaine du Grand escallier de marbre du château de Versailles ».
Attesté en 1832 en magasin à Versailles par l’inventaire supplémentaire des Musées royaux, avec la mention « Trianon » en surcharge.
Disposé en 1850 au parterre des Marronniers, où il est attesté par l’inventaire de cette année, sur une proposition de Léon de Laborde, conservateur au musée du Louvre.
Rentré en magasin le 23 mai 1893, une note du 20 mai 1893 indiquant que l’œuvre est « à retirer car en mauvais état ».
Déposé au musée du Louvre, où il est enregistré en mars 1899 et conservé depuis au département des Antiquités grecques, étrusques et romaines.

Une jambe avant du centaure et bras de Silène réputés modernes par l’inventaire de 1722.
Signalé « arrivé en ruine » en mars 1899.
Nez, oreilles, bras droit avec main tenant une coupe, partie du jarret et de la cuisse gauches et pieds de Silène, nez, lèvre inférieure, bras gauche, sept parties entre la hanche gauche et le bas ventre, jambe droite, partie de la queue et nageoire caudale, nageoire du côté droit, six nagoires dorsales postérieures et autres nageoires sur le corps du centaure marin et « joue » droite du dauphin refaits entre octobre 1831 et mars 1832 par Jean-Baptiste Beaumont.
Extrémité du nez, deux doigts de la main gauche et lèvres de Silène, nez, oreille, plusieurs pièces des nageoires du centaure, une partie de la coupe et un morceau de dauphin mentionnés manquants en février 1893 ; note portée en marge indiquant que l’œuvre est « inutilisable ».

Commentaire

Peut-être du ier- iie siècle après J.-C., exécuté d’après un modèle pergaménien des années 200 avant J.-C.

Sources figurées
Bibliographie

Soulié, 1852, p. 37.
Michon, 1903, p. 199.
Michon, 1906, p. 386-396.
Les antiques du Louvre, 2004, p. 82-83, fig. 80 (G. Bresc-Bautier) et p. 179 (J.-L. Martinez).
Cat. exp. Versailles et l’Antique, 2012, p. 62-63 (cat. 22, notice de J.-L. Martinez).
Maral, 2013, p. 224.

Index

Index iconographique :
Dauphin ; Ichtyocentaure ; Silène

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Jardin des Marronniers

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Centaure Albani, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1043

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici