Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Atlas
Jean-Baptiste Théodon (1646-1713) et Lorenzo Ottoni (1648-1736)

Illustration de comparaison
Charles-Othon-Frédéric-Jean-Baptiste de Clarac, Atlas. Gravure publiée dans Charles-Othon-Frédéric-Jean-Baptiste de Clarac, Musée de sculpture antique et moderne contenant une suite de planches au trait, 1826-1853, t. III, 1832-1834, pl. 376, no 2620
Descriptif

Inventaire de 1722 : « Une figure d’homme nud, qui se change en rocher, posant sur la jambe gauche, ayant le bras gauche apuyé sur un morceau du rocher et le droit plién ; la main droite est ouverte qui exprime la douleur. Du dessus de la plinte, elle a 8 pieds. Par M. Théodon ».

Historique

Exécuté à Rome, où il est inventorié en décembre 1709, en caisse, dans les ateliers de Sainte-Cécile.
Parti de Rome en février 1715 et arrivé fin juillet à Marly.
Peut-être disposé dans les jardins de Marly le mois suivant ou resté en magasin.
Inventorié en 1722, 1733 et 1754 dans le magasin de la salle des Antiques du Louvre.
Donné le 22 décembre 1770 par Louis XV au marquis de Marigny.
Attesté en 1785 et 1800 au château de Ménars.
Choisi en 1800 pour le musée du Louvre par Léon Dufourny et Ennius-Quirinus Visconti.
Parvenu à Paris le 15 juillet 1801.
Disposé au jardin des Tuileries, au pourtour du grand bassin rond, conformément à une suggestion faite au cours de la réunion du conseil d’administration du Musée central des arts du 29 mars 1801.
Transféré sur la terrasse du bord-de-l’eau au plus tard en 1862.
Rentré le 17 octobre 1870 au musée du Louvre.
Déposé le 20 février 1936 à Versailles.
Aujourd’hui présenté dans la rotonde de l’Orangerie.

Commentaire

Attribué à Lambert-Sigisbert Adam par l’inventaire des Musées royaux.

Sources

Correspondance des directeurs de l’Académie de France à Rome, 1666-1793, t. I, 1666-1694, no 291, p. 191-193 (Lettre de Matthieu de la Teulière à Édouard Colbert de Villacerf du 7 avril 1690), no 294, p. 195-198 (idem, 25 novembre 1690), no 319, p. 233-238 (idem, 20 novembre 1691), no 325, p. 244-248 (idem, 1er janvier 1692) et no 337, p. 266-270 (idem, 25 mars 1692) ; t. III, 1699-1711, no 1397, p. 353-361, à la p. 356 ; t. IV, 1711-1716, no 1912, p. 418-421, à la p. 419.
Inventaire des sculptures, 1722, p. 310.
Inventaire des sculptures des maisons royales et des magasins de Paris, 1er mars 1733, p. 9.
Inventaire des sculptures de la salle des Antiques du Louvre, 21 août 1754.
État des grâces et dons accordés par Louis XV au marquis de Marigny, 27 décembre 1775, à la date du 22 décembre 1770 (Un frère de Phaëton chang[é] en peuplier [sic]).
Inventaire des sculptures des jardins du château de Ménars, 3 octobre 1800, no 1.
Procès-verbaux du conseil d’administration du Musée central des arts, septembre 1800-mars 1802, p. 33-39 (séance du 30 octobre 1800 ; « État des objets de sculpture non placés qui peuvent l’être, soit au musée central des arts, soit au musée des Monuments français, soit dans les maisons nationales ou qui peuvent rester dans les départements » adressé le 26 novembre 1800), à la p. 36, et p. 124-128 (séance du 29 mars 1801), à la p. 125, et p. 182-184 (séance du 17 juillet 1801), à la p. 184.
Liste des sculptures des jardins du château de Ménars apportées à Paris, [1800], no 1.
Registre de mouvements d’œuvres, 1870-1910, p. 92 et 213.

Sources figurées

Basan, 1785, no 12.
Garnier, 1810.
Clarac, 1826-1853, t. III, 1832-1834, pl. 376, no 2620.

Bibliographie

Basan, 1785, p. 6, no 12.
Philipon de La Madelaine, 1806, p. 43-44.
Clarac, 1841-1853, t. V, 1851, p. 320, no 2620.
Blot, 1855, p. 27-28, no 50 (attr. à Legros).
Revue universelle des Arts, 1862, p. 210.
Jouin, 1904, p. 248, note 1, 8o (Atlas métamorphosé en montagne).
Furcy-Raynaud, 1927, p. 442.
Rosasco, 1980, p. 495-496, no 10.
Bresc-Bautier, Pingeot, 1986, t. II, p. 413-414, no 360.
Hoog, 1993, t. I, p. 43, no 73.
Les antiques du Louvre, 2004, p. 74 (G. Bresc-Bautier).
Maral, Amarger, Bourgarit, 2014, p. 95-96.
Bresc-Bautier, 2019, p. 93, 99 et p. 373-376, cat. 104.
Cat. exp. Chefs-d’œuvre retrouvés, 2022, p. 202, 206 et 207, fig. 5 (texte de L. Arsac et Isabelle Gensollen).

Index

Index iconographique :
Atlas

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Orangerie et pièce d’eau des Suisses

Œuvre en rapport dans la collection
Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Atlas, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=792

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici