Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Adonis, dit aussi Jeune homme, Jeune berger ou Jeune athlète

Illustration de comparaison
Simon Thomassin, Antique. Gravure publiée dans Simon Thomassin, Recueil des statues, groupes, fontaines, termes, vases et autres magnifiques ornemens du château et parc de Versailles, 1694, pl. 26. Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, GR 159
Descriptif

Inventaire des sculptures de Meudon, [1697-1698] : « Une figure de bronze, représentant un jeune homme, ayant le bras droit baissé et le gauche à demy levé, tenant un bâton de commandement dans chaque main et la jambe gauche apuyée contre un tronc d’arbre. Cette figure est de cinq pieds de haut, compris la plinte. Fondu par les Kellers en 1687 ».

Historique

Paiement à François Girardon le 13 mai 1685, à hauteur de 400 livres, « pour son payement des modèles de cire et de plastre qu’il a fait [sic] de Vénus et d’Adonis sur la terrasse du chasteau de Versailles ».
Paiements mentionnés par les sources comptables au fondeur Jean-Balthasar Keller (pouvant se rapporter à cette œuvre) d’août à novembre 1685 « à compte des figures qu’il a fondues et de celles qui sont prestes à fondre » puis, de janvier à mars 1686, pour « des figures de bronze qu’il a fondues » et, de février à novembre 1687, pour la fonte en cours de figures destinées aux jardins de Versailles.
Parfait paiement de 1100 livres, selon l’estimation faite par Colbert de Villacerf, versé avant avril 1693.

Exécuté d’après une statue en marbre des collections royales réputée antique, aujourd’hui non localisée.
Peut-être prévu à l’origine pour la terrasse du parterre d’Eau selon le libellé du paiement à Girardon.
Livré le 1er juillet 1687 selon la liste du 25 mars 1693 et installé sur le parterre de l’Orangerie, à l’est de l’allée centrale.
Transféré à Marly avant 1694, l’inventaire dressé le 1er janvier 1694 n’attestant pas l’œuvre à Versailles.
Inventorié en juillet 1695 dans les jardins de Marly, à la tête de l’allée des Boules du côté de Marly, comme provenant de l’Orangerie de Versailles.
Retiré au plus tôt en août 1695, date à laquelle son remplacement par une autre statue est envisagé, selon une mention portée sur un dessin conservé à l’École nationale supérieure des Beaux-arts.
Offert la même année par le roi à son fils, le Grand Dauphin, qui fit placer la statue sur le parterre de la Gerbe.
Attesté par l’Inventaire des sculptures de Meudon, daté par Paul Biver de 1697 ou 1698, dans les jardins du château de Meudon, sur le parterre de la Grotte, futur parterre du Château-neuf.
Inventorié en 1775 au même emplacement sous l’appellation de « Mercure antique ».
Inventorié le 9 novembre 1794 à Meudon, en dépôt en l’église Saint-Martin, alors temple de la Raison, après saisie au château de Meudon.
Attesté en juin 1817 en magasin à Saint-Cloud.
Transféré le 30 septembre 1820 au château de Compiègne.
Envoyé le 25 août 1872 au musée du Louvre.
Déposé de 1960 à 1988 au ministère de la Culture.
Déposé le 27 octobre 2010 au musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, par arrêté du 24 septembre 2010.
Aujourd’hui présenté à l’intérieur du château de Versailles, dans la salle des Hoquetons.

Sources

Comptes des Bâtiments du roi, 1664-1715, II, 619, 622, 988, 1187.
Correspondance de Louvois, septembre 1687, fol. 104 (Lettre à Henri de La Chapelle-Bessé du 25 septembre 1687).
Liste des bronzes fondus par Keller, 25 mars 1693.
Inventaire des sculptures des jardins de Marly, 15 juillet 1695.
Agence des Bâtiments du roi, 1695, fol. 6 et 7 (Du 9 aoust 1695 / Doit être mise à la place d’une de bronze).
Liste des objets donnés par Louis XIV à Monseigneur pour Meudon, 1695, (La Cléopâtre faite dans Rome par Goit d’après l’antique).
Inventaire des sculptures de Meudon, [1697-1698], p. 432.
Inventaire de Meudon, juillet-septembre 1775, (Mercure antique).
Inventaire du château de Meudon, 29 mars-9 novembre 1794, no 128 (Jeune Lantin ; estimé 25000 livres).
Lettre au comte de Forbin du 19 juin 1817.
Registre de mouvements d’œuvres, 1870-1910, p. 21 et 98 (Jeune homme tenant une baguette dans chaque main).

Sources figurées

Allegrain, [1686-1692].
Martin, [1687-1694].
Thomassin, 1694, pl. 26 (Antique).
Agence des Bâtiments du roi, 1695, fol. 6 et 7 (Du 9 aoust 1695 / Doit être mise à la place d’une de bronze).

Bibliographie

Michel, 1897, no 851.
Vitry, 1922, no 827.
Biver, 1923, p. 197 et 432.
Rosasco, 1980, p. 501, no 4.
Magnien, 1996, p. 42, 44-45 et 58.
Louvre, 1998, t. II, p. 450.
Cat. exp. D’après l’antique, 2000, p. 67.
Cat. exp. Kings as collectors, 2006, p. 65-66 (texte de G. Bresc-Bautier), 76 (repr.) et 156, cat. 26.
Cat. exp. Bronzes français, 2008, p. 256-257, cat. 67 (notice d’A. Maral).
Cat. exp. Versailles et l’Antique, 2012, p. 137 (cat. 122, A. Maral) et 159 (G. Bresc-Bautier).
Louvre, 2012, p. 83 (texte de G. Bresc-Bautier).
Maral, 2013, p. 268 (repr.).
Cat. exp. Le Château de Versailles en 100 chefs-d’œuvre, 2014, p. 34-35 (notice d’A. Maral).
Maral, Amarger, Bourgarit, 2014, p. 82-84 et 92.
Maral, 2015, p. 174, fig. 140.
Cat. exp. Versailles, 2016, p. 54-55, cat. 9 (notice d’A. Maral).
Bresc-Bautier, 2019, p. 15, 22, 97, 107 et p. 294-296, cat. 78.

Index

Index iconographique :
Adonis

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Orangerie et pièce d’eau des Suisses

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Adonis, dit aussi Jeune homme, Jeune berger ou Jeune athlète, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=574

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici