Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Vase aux anses formées d’un protomé de lion surmonté d’un Amour
François Anguier (1604-1669) ou Michel Anguier (1612?-1686) et Nicolas Legendre (1619-1671)

Historique

Exécuté en 1851 ou 1852 par Christophe-François Calla pour le parterre du Midi, d’après les vases de François ou Michel Anguier et Nicolas Legendre (MR 3432 et MR 3433) présents sur le parterre du Nord.
Livré entre février et mai 1852 et payé 500 francs.
Vraisemblablement disposé en 1852 sur la tablette occidentale du parterre du Midi.
Protégé entre septembre 1939 et février 1941, dans le cadre de la défense passive, à l’intérieur de l’Orangerie.

Commentaire

Le médaillon figurant sur la panse des vases originaux (MR 3432 et MR 3433) n’a pas été reproduit.

Bibliographie

Soulié, 1854-1855, t. II, 1855, p. 765-766.
Masson, 1903, p. 22.
Maral, Amarger, Bourgarit, 2014, p. 90-92.
Pénet, 2016, p. 212.
Arsac, Pasquier, 2019, p. 35.

Index

Index iconographique :
Amour ; Lion (protomé)

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Parterre du Midi
Vases de bronze

Œuvre en rapport dans la collection
Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Vase aux anses formées d’un protomé de lion surmonté d’un Amour, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=524

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici