Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Gladiateur Borghèse
France-xviie siècle

Illustration de comparaison
France-xixe siècle, Gladiateur Borghèse, vers 1880-1900. Photographie. Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon (Service des Archives), fonds Malitte-Richard, V.6262.9.57
Historique

Provenance inconnue.
Envoyé au plus tard en février 1808 à Rambouillet sur ordre de François Lauzan, conservateur du musée spécial de l’École française.
Attesté en février 1808 et en novembre 1813 à la tête des canaux.
Inventorié au palais de Rambouillet par l’inventaire des Musées royaux.
Transféré en 1831 à Versailles et mis en magasin.
Installation au bosquet de la Reine projetée dès 1837.
Inventorié en janvier 1847 en réserve à Versailles, dans le magasin de la place d’Armes.
Inventorié en 1850 au bosquet de la Reine.
Mis en réserve à Versailles le 16 janvier 2000.
Réinstallé au bosquet de la Reine entre le 4 et le 6 juillet 2005.

Glaive tenu de la main droite encore présent sur une photographie de la fin du xixe siècle.
Jambe gauche, fondue à part et assemblée au niveau du genou, fracturée lors de la tempête du 26 décembre 1999.

Plans

Maral, 2019, no 212.

Bibliographie

Janin, 1837, p. 246.
Soulié, 1854-1855, t. II, 1855, p. 783.
Courajod, 1883, p. 84.
Jehan, 1901, p. 128 (Gladiateur combattant […] dont la fonte date du xvie siècle).
Bresc-Bautier, Pingeot, 1986, t. II, p. 449-450, no 392.
Lagardère, Rousset-Charny, 2004, p. 50 (attr. par erreur à Coustou et daté de 1683).
Maral, Amarger, Bourgarit, 2014, p. 92.

Exposition
Index

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bosquet de la Reine

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Gladiateur Borghèse, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=23

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici