Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Modèle pour le bassin de Neptune
Jean Hardy (1653-1737) et Matthieu Lespagnandelle (1616-1689)

Historique

Paiement mentionné par les sources comptables à Matthieu Lespagnandelle et Abry [probablement Jean Hardy], « sur leurs modèles de groupes pour la pièce du Dragon », le 4 juillet 1683.
Parfait paiement à Jean Hardy et Matthieu Lespagnandelle le 3 avril 1684, à hauteur de 5086 livres, « pour les ouvrages par eux faits pour un grand modèle de plastre à la grande pièce d’eau sous le Dragon ».
Second parfait paiement, à hauteur de 401 livres, le 14 août 1716 (probablement une régularisation).

Sources

Comptes des Bâtiments du roi, 1664-1715, II, 278, 479.
Correspondance de Louvois, 1683-1684, p. 14-18, no 26 (Lettre à Philippe Lefèvre du 14 septembre 1683), aux p. 14 et 18.
Comptes des Bâtiments du roi, 1716, fol. 135ro.
Liste des sculptures faites pour le roi de 1716 à 1729, 28 mars 1749, p. 120.

Sources figurées

Poilly, vers 1685, « Veue et perspective des nouvelle [sic] cascades de Versailles ».

Bibliographie

Nolhac, 1901, p. 184.
Furcy-Raynaud, 1910, p. 68-69.
Souchal, 1977-1993, t. II, 1981, p. 104-105, no 7 (Hardy), p. 408, no 33b (Lespagnandelle).
Maral, 2013, p. 79-80.
Maral, 2020, p. 103-104.

Index

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Bassin de Neptune

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Modèle pour le bassin de Neptune, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=764

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici