Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Ferdinand-Philippe, duc d’Orléans
Charles Marochetti (1805-1867)

Illustration de comparaison
France-xixe ou xxe siècle, Vue de la Petite Orangerie du château de Versailles, avant 1931. Photographie. Versailles, musée national des châteaux de Versailles et de Trianon (Service des Archives), V.2017.28.11
Descriptif

Statue équestre représentant Ferdinand-Philippe, duc d’Orléans, en habit d’officier, portant un bicorne et ayant la tête tournée vers la droite. Il a le bras droit tendu vers la terre, tenant la garde de son épée. Sa monture a la patte avant senestre et la patte arrière dextre levées.

Historique

Statue équestre commandée en 1842 avec son piédestal orné de deux bas-reliefs en bronze représentant la Prise de la citadelle d’Anvers en 1832 et le Passage du col de Mouzaïa en 1840.
Érigée en 1844 au centre de la cour Carrée du Louvre.
Inaugurée le 28 octobre 1845.
Démontée en 1848.
Arrivée le 10 février 1850 à Versailles et entreposée dans la cour de l’aile du Midi.
Installée le 12 mars 1850 dans la cour de la Petite Orangerie, sur proposition du comte de Nieuwerkerke, directeur des Musées nationaux.
Bas-reliefs du piédestal fixés sur le mur du bâtiment bordant la cour, à l’est.
Déposée le 27 janvier 1973, avec les deux bas-reliefs, au château d’Eu (musée Louis-Philippe).

Bibliographie

Planche, 1845.
Soulié, 1854-1855, t. II, 1855, p. 765.
Soulié, 1859-1861, t. III, 1861, p. 498.
Martin, 1892, p. 105.
Masson, 1903, p. 22.
Babelon, 1984, p. 52-56.
Bresc-Bautier, Pingeot, 1986, t. II, p. 311-312, no 265.
Metman, 1989, p. 210-211.
Hoog, 1993, t. I, p. 295, no 1358.

Index

Index iconographique :
Cheval ; Ferdinand-Philippe d’Orléans

Cette sculpture appartient à l’ensemble :
Orangerie et pièce d’eau des Suisses

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Ferdinand-Philippe, duc d’Orléans, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=729

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici