Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Vase aux anses formées d’une hure de sanglier surmontée d’un buste bicéphale
Laurent Magnier (1618-1700) et Jean-Baptiste Tuby (1629-1700)

Historique

Exécuté en 1851 ou 1852 par Christophe-François Calla pour le parterre du Midi, d’après les vases de Laurent Magnier et Jean-Baptiste Tuby (MR 3414 et MR 3415) présents sur le même parterre.
Livré entre février et mai 1852 et payé 500 francs.
Protégé entre septembre 1939 et février 1941, dans le cadre de la défense passive, à l’intérieur de l’Orangerie.

Sources figurées
Bibliographie

Soulié, 1854-1855, t. II, 1855, p. 765-766.
Masson, 1903, p. 22.
Maral, Amarger, Bourgarit, 2014, p. 92.
Pénet, 2016, p. 212.
Arsac, Pasquier, 2019, p. 35.

Index

Index iconographique :
Janus ; Sanglier (hure)

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Parterre du Midi
Vases de bronze

Œuvre en rapport dans la collection
Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Vase aux anses formées d’une hure de sanglier surmontée d’un buste bicéphale, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=106

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici