Alexandre Maral, avec la collaboration de Cyril Pasquier
Les catalogues raisonnés d'inventaire de collection de musée produits par la RMN-GP
Logotype du château de Versailles

Le Signe du Capricorne
Louis Lerambert (1620-1670)

Historique

Paiements mentionnés par les sources comptables à Louis Lerambert, pour « douze termes de pierre dure faicts dans le jardin à Fleurs de Versailles », de février à septembre 1664.

Installé en 1664 sur le parterre à fleurs.
Disparu à une date inconnue, vraisemblablement avant 1670.

Sources

Comptes des Bâtiments du roi, 1664-1715, I, 20-21.
Conférences de l’Académie royale de peinture et de sculpture, 1648-1792, t. II, vol. 2, p. 506 (Conférence de Guillet de Saint-Georges du 7 mars 1693).

Bibliographie

Nolhac, 1899-1, p. 93-94.
Nolhac, 1901, p. 44.
Souchal, 1977-1993, t. II, 1981, p. 392, no 9 ; t. IV, 1993, p. 163, no 9.
Hedin, 2012, p. 183-184.
Maral, 2013, p. 54-55.

Index

Index iconographique :
Capricorne (signe)

Cette sculpture appartient aux ensembles :
Parterre à fleurs
Termes de pierre

Copyrights

Étapes de publication :
2021-07-21, publication initiale de la notice rédigée par Alexandre Maral et Cyril Pasquier

Pour citer cet article :
Alexandre Maral et Cyril Pasquier, Le Signe du Capricorne, dans Catalogue des sculptures des jardins de Versailles, mis en ligne le 2021-07-21
https://sculptures-jardins.chateauversailles.fr/notice/notice.php?id=1056

Choix du dossier où ajouter la notice

Vous devez sélectionner un dossier ou en créer un nouveau.
Vous devez saisir un nom de dossier.

Connexion

Courriel inconnu ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous devez saisir le couriel avec lequel vous vous êtes inscrit.
Vous n'êtes pas encore inscrit ? Créer un compte
Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici